こんにちは、あひるの森です。
今日はお手軽燻製をご紹介します。
商品はユニフレームの「インスタントスモーカー」を今回使用しています。
燻製は煙が出るので、外遊びに行ったときにしか・・・なんて考えている方、自宅でもできるんです。
今回は自宅のガスコンロの上で調理しました。
換気扇は必須ですけど(笑)
しかも一番初心者でも失敗しにくい、手羽系でやってみましたよ。
今回は熱燻なので、チップのクルミを使ってみました。
下味も、醤油ベースのささっと作れるお手軽下味で一晩冷蔵庫へ。
後はインスタントスモーカー内に並べて・・・。
お酒のお供にばっちりの燻製です。
チーズや卵なんかも初心者にはおすすめの燻製です。
もっとがっちりしたのが欲しいなら、SOTOのおかもち工房なんてお勧めです。
今は電磁調理器にも対応商品が出ていますので、燻製はとってもお手軽に出来るんです。
皆さんも燻製始めてみませんか?